Rete Confagricoltura Umbria

News

Servizi

Bandi

Chi Siamo

Contatti

L’agricoltore

VITIVINICOLO

Sistema di autorizzazioni per gli impianti viticoli. Proroga scadenza domande autorizzazione nuovi impianti campagna 2020

E’ stata pubblicata la circolare AGEA Coordinamento n. 23775 del 30 marzo 2020 con la quale si comunica che la scadenza del termine per la presentazione delle domande per le autorizzazioni per nuovi impianti, come da DM n. 12272 del 15 dicembre 2015, viene spostata, per la presente campagna al 30 maggio 2020.

Deroghe alle fermentazioni e rifermentazioni al di fuori del periodo vendemmiale.

Il MIPAAF, in applicazione alle disposizioni contenute nella legge 12 dicembre 2016, n.238 art. 10 comma 4 ha predisposto il DM n. 2583 del 10 marzo 2020 mediante il quale individua i particolari vini per i quali è consentita, in deroga, la fermentazione e rifermentazione fuori dal periodo vendemmiale.

L’articolo 10 comma 4 consente  infatti “senza obbligo di comunicazione, al di fuori del periodo stabilito al comma 1, qualsiasi fermentazione o rifermentazione effettuata in bottiglia o in autoclave per la preparazione dei vini spumanti, dei  frizzanti, del mosto di uve parzialmente fermentato con sovrappressione superiore a 1 bar e dei vini con la menzione tradizionale “ vivace”, quelle che si verificano spontaneamente nei vini imbottigliati, nonché quelle destinate alla produzione di particolari vini, ivi compresi i vini passiti e i vini senza IG purché individuati, con riferimento all’intero territorio nazionale o a parte di esso, con decreto annuale del Ministro, d’intesa con le regioni e le province autonome interessate”.

Per quanto riportato, il MIPAAFT con il DM in oggetto prevede la possibilità di effettuare le fermentazioni e rifermentazioni fino al 30 giugno 2020 per:

  • i vini DOCG, DOC e IGT che prevedono le menzioni tradizionali Passito, Vin santo, Vendemmia tradiva e menzioni similari

•           i vini senza DOCG, DOC o IGT ottenuti da uve appassite, vini per i quali il processo di vinificazione avviene in contenitori di terracotta interrati e riempiti di uva pigiata unitamente alle bucce.

CONDIVIDI:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Articoli correlati